Осенью традиционно проходит много отраслевых мероприятий. Издание «Про Металл» уже писало о недавней конференции по драгметаллам, потом про горно-геологический форум «Майнекс».
Пришло время встретиться и обсудить свои проблемы металлургам и машиностроителям, обслуживающим горно-металлургическую отрасль. Конференция «Импортозамещение в металлургии и металлургическом машиностроении» прошла на базе НИТУ «МИСиС».
Что стало лейтмотивом дискуссии? В своём выступлении на этом форуме доцент «МИСиС» Татьяна Юшина процитировала всем известный перевод поэта Маршака про гвоздь и подкову, когда из-за мелкой проблемы, отсутствия в кузнице гвоздя, случилась большая беда: «Так вот, выяснилось, что таких «гвоздей» у нас много», — резюмировала Татьяна Ивановна.
Какой именно продукции отечественного производства не хватает на рынке? Перечислять можно очень долго. Ещё в 2014 году появился утверждённый государством список тех изделий и материалов, который необходимо «импортозаместить».
Осенью в России принято проводить огромное количество форумов и конференций. Они идут друг за другом, как автобусы в часы пик, компенсируя информационную пустоту лета.
По данным Татьяны Юшиной, на начало этой работы цветная металлургия зависела в РФ от импорта на 75%, чёрная — на 60% (причём особенно большая проблема с литейным оборудованием, которое почти всё поступало из-за рубежа), тяжёлое машиностроение — на 86%. Последних данных по итогам этой работы в открытых источниках нет, но понятно, что она очень далека от завершения.
Из выступления в выступление упоминались главные беды отечественного машиностроения: первое, что, как минимум, бросается в глаза — отсутствие в принципе мощностей для выпуска подшипников высокой точности.
Второе — проблемы с автоматизированными системами управления производством. К тому же в отношении АСУ многие российские предприятия, как заметил представитель компании «РНД МГТУ» из Магнитогорска, может в обозримом будущем ждать неприятный сюрприз: если они не приобрели бессрочную лицензию, то эти системы могут остановиться. Вышел срок лицензии. И что же делать после таких «открытий чудных», ведь её не продлят?
На отечественную электронную промышленность надежды большой нет, как заметил в своём эмоциональном выступлении президент Международного союза производителей металлургического оборудования «Металлургмаш» Борис Сивак.
В России практически нет мощностей для выпуска подшипников высокой точности.
К сожалению, это только самое заметное, но список «прорех» очень длинен и захватывает ещё и смежные отрасли. Например, химию.
Полиуретан, широко используемый как футеровочный материал, в России производится, но... для производства необходимы импортные компоненты.
Или вот тема реагентов для флотационного процесса, от которого жизненно зависит вся цветная металлургия (и в несколько меньшей степени чёрная и производство кокса).
Некоторые флотационные реагенты, хоть и не все, в России уже вновь производятся (в СССР производились все, но перестройка и «рыночные реформы» привели к тому, что страна, благосостояние которой основано на добыче полезных ископаемых, свой суверенитет в этом вопросе утратила — да если бы только в этом).
Но есть часть химических соединений, которые необходимо для этого производства импортировать, так как в России их не производят. Например, какой-нибудь пятисернистый фосфор.
Татьяна Юшина вспомнила, что ещё семь лет назад предлагала «Норильскому никелю»: вложитесь, восстановите выпуск пентасульфида фосфора в России, обезопасьте тем самым своё производство от нехватки флотационных реагентов... Но нет, пока тишина.
Это полиуретан. Для его производства необходимы импортные компоненты.
Тема «параллельного экспорта» возникала у многих выступавших. Кто-то об этом проговаривался, кто-то в открытую отмечал: схемы заработали. Есть КНР, Индия, Иран, Турция, даже Южная Африка. Но тут нет никакой уверенности: а вдруг завтра наши недруги «прогнут» Китай и другие дружественные страны? Что тогда?
В своём выступлении на конференции Александр Семёнов, главный инженер завода порошковой металлургии из Тулы (АО «Полема»), привёл характерный пример. Ранее, по его словам, российские стекольные предприятия использовали порошки для газотермического напыления иностранного производства. С весны эта возможность закрылась.
«Был момент, каждый день к нам с разных стекольных предприятий приезжали. Мы отработали быстро технологию, развернули поставки. Однако в последнее время количество заказов по этому направлению стало несколько сокращаться. Видимо, заработал так называемый параллельный импорт. Но мы полагаем, что предприятия в любом случае будут диверсифицировать поставщиков, ведь прикрыть им каналы параллельного импорта могут в любой момент», — подчеркнул Семёнов.
Параллельный импорт иногда выручает, а иногда и нет. В любом случае, полностью на него надеяться явно не стоит.
С другой стороны, как отмечал и главный инженер Семёнов, и ещё несколько выступающих, китайская промышленная продукция от партии к партии может сильно отличаться по качеству, иногда вполне приличному, а иной раз — очень низкому, выдерживать стандарт они не умеют или не считают нужным. Причём эти скачки по качеству непредсказуемы...
Будут ли в металлургической отрасли в скорой перспективе новые проекты, возможен ли рост? Пока металлургическое производство сокращается, хотя и не такими драматическими темпами, как многие опасались весной.
Об этом на конференции говорил заведующий кафедрой промышленного менеджмента НИТУ «МИСиС» Юрий Костюхин. В отрасли действуют разнонаправленные тенденции, и ситуация оказалась индивидуальной для каждого большого предприятия. Конечно, очевидны проблемы с экспортом, спад в автомобилестроении (а выпуск каждого автомобиля в среднем требует 900 кг стальной продукции).
Металлургическое производство в стране сокращается, но не такими пугающими темпами, как многие предполагали весной, и это вселяет определенную надежду.
В строительстве спад ещё не так заметен из-за длинных производственных циклов, но очевидно снижение цен на недвижимость, а значит и строить начнут меньше — и снизится спрос на сталь, алюминиевые изделия и так далее).
С другой стороны, растёт спрос на инфраструктурные металлоконструкции, включая мосты, опоры, дорожное ограждение. Активизировался спрос на трубы большого диаметра в связи с новыми трубопроводными проектами (хотя в любом случае внутренний спрос всё равно значительно меньше их производства).
Многие компании выходят на новые для себя рынки, которые не дают высокой маржинальности, но хотя бы позволяют работать не в убыток себе (хотя здесь недобрым словом поминали «бутылочное горлышко» на железной дороге по пути на Дальний Восток). Понятно, что производство металла в нынешнем году сократится, но вот что дальше? Очевидно, рецессия, но насколько глубокая — не вполне ясно.
Помогает ли при этом металлургам государство? По мнению выступавших, очевидно, помогает. Многие появившиеся механизмы получения государственного финансирования даже ещё используются самими компаниями далеко не в полной мере, как отметил Борис Сивак. Начиная от Фонда развития промышленности и до грантового госфинансирования разработки конструкторской документации для импортозамещения в соответствии с постановлением правительства от 31 марта.
На внутреннем рынке растет спрос на отдельные виды металлургической продукции.
Возможно, сказывается недостаточная информированность предприятий об открывающихся перспективах. Ему, правда, возразили из зала: «Не все эти меры так уж безопасны, по некоторым бывает потом очень сложно отчитаться». Но шанс есть шанс, и упускать его было бы глупо.
Прекращение зарубежных поставок не даёт мгновенного шокового эффекта. Старое пока работает — и ладно. Но уже сейчас многие металлургические предприятия начинают сталкиваться с проблемами нехватки, например, запчастей.
А специфика машиностроения в том, что, если даже очень оперативно разработать новую технику, со всеми необходимыми промышленными испытаниями, в любом случае потребуется несколько лет до её внедрения в производство. Если даже сейчас государство все силы кинет на создание нового промышленного оборудования, конечный результат мы увидим через три-пять лет.
С другой стороны, наша промышленность испытывает жесточайший кадровый голод.
«Сегодня наше предприятие оказалось в парадоксальном положении: у нас есть оборудование, сырьё, даже заказы, в том числе зарубежные, а значит, есть и деньги, но эти заказы некому выполнять! У нас огромный дефицит кадров. И у печей некому стоять, и инженеров не хватает. Мы вынуждены просить пенсионеров не уходить на покой, продолжать работу», — раздался на конференции крик души Андрея Степанова, технического директора ОАО «Электростальский завод тяжёлого машиностроения».
Запад нам больше не помощник, теперь приходится многое делать самим. Другого выхода у нас нет.
Тем не менее, несмотря на все сложности, на конференцию в НИТУ «МИСиС» пришли представители множества предприятий, которые уже непосредственно занимаются импортозамещением и достигают значимых результатов.
Кстати, их посланники несколько раз подчёркивали, что пора уже не говорить об «импортозамещении», как какой-то временной и частной мере. Вся государственная политика должна быть направлена на импортную независимость страны. И для её достижения есть сегодня возможности.
Закончить рассказ о конференции хотелось бы словами одного из таких людей, замдиректора по инновационно-техническому развитию НТЦ «Бакор» Михаила Королёва. Компания «Бакор» занимается оказанием широкого спектра услуг — от поставки инновационных огнеупоров и промышленной керамики до автоматизации производства. Кстати, её продукция поставляется в полтора десятка стран мира.
Так вот что отметил на конференции Королёв: «Недавно мы заключили крупный контракт с одним российским металлургическим предприятием, которое к нам обратилось, так как её «кинул» традиционный западный партнёр. По их словам, западники, когда уходили, очень сокрушались о том, что «пока их нет на рынке, их место займут «Бакор» и другие». Что тут им можно сказать? Да, мы займём!»