Завод по выпуску заводов — так нередко называют «Электростальский завод тяжёлого машиностроения». И это вполне заслужено: оборудование, изготовленное на предприятии из Подмосковья, сегодня успешно работает на заводах более чем в 40 странах мира. Прошедший 2024 год для ОАО «ЭЗТМ» получился не просто плодотворным и результативным. Годовой оборот компании снова стал рекордным — вырос в 1,5 раза. За счёт чего? Об этом «Про Металл» поговорил с руководителем отдела ВЭД компании Алексеем Беловым.
— Алексей Владимирович, каковы были наиболее значимые контракты, выполненные ЭЗТМ в прошлом году?
— Их было достаточно много. В частности, была проведена отгрузка калибровочного стана трубопрокатного агрегата на Ближний Восток; трёх станов холодной прокатки труб ХПТ 6-18 и двух станов ХПТ-32 в Индию; успешно прошёл запуск в эксплуатацию двух станов холодной прокатки труб ХПТР 4-8 роликового типа и двух станов ХПТ-32, ранее поставленных нами в Индию.
Мы уже несколько лет успешно сотрудничаем с индийскими атомщиками, поставляя им оборудование, но и об отечественных не забываем. Крупным заказчиком нашей продукции выступило в прошлом году АО «Машиностроительный завод» (АО «МСЗ», наши соседи в городе Электросталь, также известные как «Элемаш»). Это предприятие производит ядерное топливо для российских и зарубежных АЭС, количество которых постоянно растёт, требуя от него расширения производственных мощностей.
В прошлом году в адрес МСЗ у нас прошла отгрузка пяти станов холодной прокатки труб ХПТР 4-15 роликового типа и ХПТ-32, на заводе был проведён запуск в эксплуатацию ранее поставленного стана холодной прокатки труб ХПТ-32. По результатам прошлого года можно сделать вывод, что проектирование и изготовление станов холодной прокатки роликового типа успешно освоено ОАО «ЭЗТМ».
![фото ЭЗТМ](/upload/sprint.editor/986/32ndzzgncrp1yt4co82p3if12yo8q0k4.jpg)
Руководитель отдела ВЭД ЭЗТМ Алексей Белов.
— Есть ли у вас достижения по выпуску продукции для импортозамещения?
— Да, разумеется. Необходимо отметить успехи ЭЗТМ на новом для себя поприще — это изготовление гильз кристаллизаторов для машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). После открытия участка для изготовления данных гильз, ОАО «ЭЗТМ», начиная с 2023 года, поставляет гильзы на отечественные металлургические заводы. Уже по итогам эксплуатации первых поставленных партий можно сделать вывод о том, что требуемая стойкость гильз обеспечивается. Успешно освоена технология изготовления гильз кристаллизаторов квадратного сечения 125х125 мм, в настоящий момент изготавливаются гильзы квадратного сечения 150х150 мм.
Способ изготовления гильз базируется на принципах волочения. Подготовительная операция — волочение трубной заготовки между неподвижной внутренней короткой оправкой и наружной фильерой для получения радиальных поверхностей на заготовке. Окончательная операция — волочение на подвижной оправке, имеющей окончательные размеры и форму готовой гильзы, через финишную фильеру. После механической обработки гильзы передаются на участок, где наносится гальваническое двухслойное покрытие...
В рамках программы импортозамещения на ЭЗТМ освоен выпуск водоохлаждаемых дисков для клапанов горячего дутья Ду1600. С начала 2024 года мы изготовили уже второй диск для российских металлургов. В настоящее время ОАО «ЭЗТМ» проводит работы по полному реинжинирингу клапана горячего дутья Ду1600 европейских производителей.
![фото ЭЗТМ](/upload/sprint.editor/625/63eij4lvvmd4s9es68bjqcm6o6844suf.jpg)
Участок изготовления гильз кристаллизаторов.
— Да, я помню, как в 2022 году металлурги жаловались на отсутствие отечественных кристаллизаторов в условиях, когда остановился импорт. Для них это оказалось тогда большой проблемой... И, насколько я в курсе, вы же и для цементной отрасли оборудование выпускаете?
— В номенклатурный перечень продукции предприятия входят бандажи различных диаметров — от 4,0 и до 8,0 м. Из-за особенностей изделия, бандажи свыше 5,5 м изготавливались из двух половинок свариваемых между собой по сложной технологии, как правило, на территории заказчика.
Данная технология является достаточно трудоёмкой, требует высокого профессионализма исполнителей при сварочных работах, что влияет на самое главное — качество. Однако с развитием цементной отрасли потребители стали предъявлять более жёсткие требования к поставляемой продукции, одним из которых было изготовление бандажа без сварки, т.е. изделие должно быть цельнозалитым.
Имея в составе производственных мощностей необходимое заготовительное, термическое и механообрабатывающее оборудование, ОАО «ЭЗТМ» освоило новый для него вид продукции и получило компетенции в производстве цельнолитых бандажей диаметром до 6,1 м.
В 2024 году было изготовлено и отгружено заказчикам четыре таких изделия. В перспективе 2025-2026 гг. завод планирует начать выпуск цельнолитых бандажей с «чистовым» диаметром 6,3 м. Уникальность данного вида продукции заключается в том, что это крупногабаритное изделие с массой отливки более 100 тонн.
![фото ЭЗТМ](/upload/sprint.editor/9bf/o54deug99enan8htm565fxxu0ym7dihu.jpg)
Цельнолитой бандаж диаметром 6,1 м.
— Что вы можете сказать в отношении выпуска отдельных узлов и механизмов для нашей промышленности?
— Естественно, мы продолжаем их выпуск. Завод выпускает, среди прочего, валки холодной и горячей прокатки, подшипники жидкостного трения, подушки, кассеты, шпиндели, редукторы... В конструкторском бюро редукторостроения завода было разработано свыше 3200 проектов различных редукторов массой до 80 тонн. Их изготовление ведётся в уникальном редукторном цехе. Каждый редуктор имеет несколько вариантов исполнения по схеме сборки и передаточному числу.
Среди реализованных проектов — уникальные редукторы главного привода для таких крупных объектов, как прокатные агрегаты для производства бесшовных труб.
Например, в начале 2024 года в адрес Волжского трубного завода нами был отгружен редуктор комбинированный привода раскатного стана трубопрокатного агрегата ТПА 50-200.
— Что вы делаете для того, чтобы выйти на новые рынки сбыта продукции?
— Один из инструментов для этого — участие в крупных отраслевых выставках. В 2024 году ОАО «ЭЗТМ» традиционно приняло участие в выставках Mining World (в России и Казахстане) и «Метал Экспо».
Мы гордимся тем, что коллектив завода получил золотую медаль за разработку и изготовление косовалковой машины для правки труб из алюминиевых сплавов для ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).
![фото ЭЗТМ](/upload/sprint.editor/d69/ys49uq9lcrhpxg3rsgzhxevw8qzrak5u.jpg)
Станы холодной прокатки труб ХПТР 4-8 роликового типа, успешно запущенные в эксплуатацию в Индии.
Машина правильная косовалковая введена в эксплуатацию в конце 2023 года на участке правки труб ПАО «НЗХК» и предназначена для высокоточной правки в холодном состоянии труб и круглого проката D= 30–90 мм. Эта машина оснащена современной системой автоматизированного управления. Настройка её на заданный сортамент выполняется автоматически после ввода в управляющий компьютер геометрических и механических характеристик трубы. Вся текущая информация выводится на дисплей пульта управления.
Правильная машина ОАО «ЭЗТМ» благодаря своим конструктивным преимуществам, а также разработанной математической модели правки, позволила достигнуть высоких значений по показателю качества продольной кривизны: 0,16÷0,4 мм на погонный метр длины...
Нашу продукцию давно знают на разных континентах — в Азии, Африке, Латинской Америке. Впервые в прошлом году ОАО «ЭЗТМ» приняло участие в выставке FIHAV 2024 в Гаване (Куба), это большое событие в рамках стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Там представители нашего завода ознакомили Президента Республики Куба с продукцией и технологическими возможностями предприятия и вручили памятный подарок, изготовленный из продукции металлургического завода Антильяна де Асеро имени Хосе Марти. Это не случайно, ведь на данном заводе проводится модернизация оборудования сортопрокатного производства, причём мы являемся основным поставщиком. Этот завод, построенный ещё в конце пятидесятых годов прошлого века, имеет большой потенциал для роста, и «ЭЗТМ» готов в этом помочь кубинским друзьям.
![фото ЭЗТМ](/upload/sprint.editor/dbc/93qntdxd48xfe2igouhd8oukf1qqzwuj.jpg)
Редуктор комбинированный привода раскатного стана, масса 53 тонны.
— Насколько ваш завод обеспечен заказами в нынешнем году?
— Мы намерены удержать достигнутый высокий уровень, этому будет способствовать значительный портфель заказов, который мы уже собрали. На 2025 год нами также запланирована реализация больших проектов, в числе которых — поставка заказчикам станов холодной прокатки труб ХПТР 15-60 и ХПТ-20 (это новые модели для ЭЗТМ), ХПТР 4-15, трубопрокатного агрегата, который включает в себя прошивной, раскатной, редукционный станы и правильную машину.
Алексей Василивецкий