Суббота, Декабрь 21, 2024
Станкостроение оказалось в «море поддержки»

22.05.2024

Люди / Менеджеры

Станкостроение оказалось в «море поддержки»

Но китайские поставки на наш рынок растут быстрее отечественных

20 мая в «Экспоцентре» в Москве открылась очередная выставка «Металлообработка-2024». Она получилась действительно масштабной, заняв все восемь павильонов. Полторы тысячи участников, из них более половины производителей металлообрабатывающего оборудования — российские. Отрасль ожила с ростом числа заказов, это отмечали все. Но больше всех пока от дефицита предложения на рынке выиграли не отечественные производители.

В павильонах выставки было шумно: многие участники привезли действующие экземпляры продукции, различных станков и роботов, и не упустили случая продемонстрировать их в действии. Производители были из дружественных стран, например из Индии. Отдельно порадовали многочисленные белорусские стенды. И важно, что речь идёт не просто о поставках их продукции в Россию: между нами и Белоруссией не так давно были подписаны соглашения о сотрудничестве в области машиностроения. Теперь есть возможность экспонировать станки, созданные совместно — в них присутствуют комплектующие, изготовленные в обеих странах. 

Следующий шаг — это, как говорили участники выставки, совместное продвижение созданных в содружестве изделий на рынках третьих стран. И, конечно же, в большом количестве был представлен Китай, куда ж без него? Причём как представительствами собственно китайских фирм, так и компаниями с русскими названиями, без всяких иероглифов, но работающих в качестве их дилеров.


фото автора

Выставка получилась действительно масштабной, заняв все восемь павильонов "Экспоцентра".

фото автора

— Конкуренция сейчас на российском рынке довольно жёсткая, — поделилась своим мнением с «Про Металлом» Анна Черепина, коммерческий директор одного из участников выставки — группы «Станко». — Китайские конкуренты предлагают цены, с которыми сложно соревноваться. Хорошо, что сейчас у нас есть возможность участвовать в государственных программах. Мы в качестве преимущества предлагаем качественную помощь в обслуживании поставленных станков, у наших заказчиков не будет потом проблем с запчастями. И мы растём по продажам. Но соревнование идёт серьёзное.

Выставка традиционно сопровождается организованными круглыми столами и дискуссиями о проблемах отрасли. В этот раз первая пленарная сессия оказалась посвящена животрепещущей теме — перспективам развития отечественного станкостроения. Она важна и для металлургов, потому что является основой промышленного развития страны. А промышленность — важнейший потребитель металлургического сырья.

Выступивший на пленарной сессии заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов подробно рассказал о мерах государственной поддержки для станкоинструментальной отрасли. Цифры говорят сами за себя: за два года станкостроители увеличили выпуск вдвое и сейчас вышли на уровень поставок продукции в 100 млрд рублей в год.


фото автора

Заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов подробно рассказал о мерах государственной поддержки для станкоинструментальной отрасли.

фото автора

В прошлом году компании отрасли получили более 950 млн рублей только субсидий на НИОКРы, а покупатели отечественных станков получили субсидий на их приобретение в размере 1,3 млрд рублей. С 2022 года появился новый механизм: гранты на реверс-инжиниринг (на эти цели выделено уже свыше 600 млн рублей). Естественно, важным механизмом поддержки являются льготные кредиты Фонда развития промышленности, и не случайно во многом благодаря настоянию министерства было принято решение о докапитализации ФРП.

Очень перспективная новая мера, которую в дальнейшем будут распространять и на другие отрасли — субсидия на погашение самого тела кредита от ФРП, если предприятию удалось достигнуть заявленных изначально результатов проекта.

Министерству удалось пересчитать работающие на сегодня предприятия малого и среднего бизнеса, которые в России выпускают станки или комплектующие для них. Таких предприятий, по словам Иванова, сейчас 501, и этому сектору также постараются помочь. Причём не только за счёт федеральных возможностей. Михаил Иванов отметил, что сегодня уже в 43 российских регионах появился свой «уполномоченный по станкам» — чиновник в ранге не ниже заместителя губернатора, который специально курирует эту тему.


фото автора

Станки в России сегодня делают более 500 предприятий малого и среднего бизнеса.

фото автора

Так что делается со стороны государства многое, отрасль, как выразился другой участник мероприятия сенатор Константин Долгов, оказалась «в море мер поддержки»... Есть, конечно, и свои минусы. Замглавы комитета Совфеда по экономической политике напомнил, что ключевая ставка очень высока, и потому банкам, выдавая кредиты участникам отрасли, надо думать не только о коммерческой прибыли, но и не забывать о стратегическом значении для страны подобных предприятий. Сработает? Не факт... 

Напомнил Константин Долгов и о поставленной президентом стратегической цели — попасть в топ-25 стран мира по количеству промышленных роботов к 2030 году. «Но важно, чтобы они были отечественного производства. Наши роботы, а не просто закупленные за границей», — подчеркнул Долгов.

Представители крупнейших высокотехнологичных госкорпораций страны — Ростеха, Росатома и Роскосмоса — выступили в двух ипостасях: и как крупнейшие заказчики станков, и как их производители для собственных нужд. Конечно, со своими особенностями. Например, у Роскосмоса в плане закупок на этот год 200 станков, но проблема в том, что нужны очень специфичные изделия, которые в серию не запустишь, просто нет такой потребности.

Импортозамещением им пришлось впервые заняться не два года назад, а как минимум с 2014 года, а то и раньше, когда на Россию началось экономическое давление Запада. Но последние события придали процессу дополнительное ускорение. Они попросили отечественных производителей не завышать слишком сильно цены, а главное — не срывать сроки поставок. И тогда достижение технологического суверенитета пойдёт куда более быстрыми темпами.


фото автора

Замглавы комитета Совфеда по экономической политике Константин Долгов.

фото автора

Вместе с тем, очень важную и красноречивую цифру привёл ректор МГТУ «Станкин» Владимир Серебренный. Она свидетельствует, что и государству, и отрасли успокаиваться рано: «Мы здесь говорили о том, что за последний год производство в отечественной станкостроительной отрасли выросло на 60%, и это серьёзно. Но скажем откровенно, основным бенефициаром от ухода с российского рынка западных брендов стали не наши производители. Они нарастили поставки на 60%, а китайские заводы — на 400%!»

Ещё более эмоционально высказался по поводу «дружественных» заводов и их ценовой политики генеральный директор Южного завода тяжёлого станкостроения Юрий Коваль. Он заявил в кулуарах конференции «Про Металлу»: «Я боюсь, что китайцы низкими ценами на продукцию убьют отечественную отрасль станкостроения. Убьют, а потом поднимут цены до того уровня, который они предлагают всему миру. И нам будет некуда деваться. Похожий процесс сейчас идёт в российском автопроме».

С трибуны Юрий Павлович тоже высказался эмоционально, и тоже по делу. Например, разнёс в пух и прах идею опереться на модный теперь реверс-инжиниринг: «Как временная мера, когда нужно срочно выходить из сложной ситуации — да, он, наверное, допустим. Но вообще это путь в тупик. Его надо со временем исключить. Реверс-инжиниринг готовит из молодого конструктора простого копировщика, не умеющего и не желающего думать. А конструкторы — это самое важное сейчас, самый большой дефицит. Их надо растить. Рабочего или даже технолога я с трудом, но найду. А вот их где взять?»


фото автора

Китайские компании были широко представлены на выставке.

фото автора

Он же, кстати, ответил на упрёк от госкорпораций: срывать сроки поставок нехорошо, но надо также учитывать возможные объективные причины. «Может случиться так, что меня подвели субподрядчики, а у завода их десятки, в том числе, например, из Китая. По действующему законодательству, если я сдвину «вправо» срок сдачи по госконтракту на пару месяцев, меня банкротить должны. Разрывать контракт, возвращать деньги. Но кому от этого будет лучше, давайте подумаем? 

Нашей отрасли только предстоит родиться заново, страна ей беременна. А это период, когда требуется чуткое отношение. И следует помнить, что есть много вещей, которые просто нельзя решить с помощью денег. Иногда ещё необходим такой ресурс, как время, которое никак нельзя подгонять. У станкостроительной отрасли в России явно есть будущее, но она должна возрождаться постепенно, не рывками». Зал Юрию Ковалю аплодировал. А в павильонах выставки мягко шумели станки с манипуляторами, многие из которых раньше можно было увидеть разве что в фантастических фильмах.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: оборудование, Москва, Выставка

Последние публикации

20.12.2024

В ЕС хотят ограничить экспорт цветных металлов из России

Что ждёт отрасль в 2025 году, если санкции примут?

20.12.2024

Что собой представляет горнодобывающий сектор Австрии?
Есть железо, вольфрам, марганец, магнезит и кое-что ещё

19.12.2024

Акционеры «Северстали» снимают последние сливки
Аналитики допускают наступление дивидендной паузы у сталелитейных компаний

19.12.2024

России надо увеличить вложения в собственные НИОКРы
На «Бардинских чтениях» учёные обсудили, как реализовать заветы академика в современных реалиях