Суббота, Декабрь 28, 2024
Проекты-2025. Что год грядущий нам готовит

28.12.2024

Люди / Металлурги

Проекты-2025. Что год грядущий нам готовит

Какие объекты в отрасли намерены запустить в будущем году?

Несмотря на все проблемы и препоны, горно-металлургическая отрасль страны продолжает развиваться. В том числе рядом компаний в 2025 году должны быть завершены начатые ранее крупные проекты. И хотя календарь их ввода в строй мы рисовать не рискнём (учитывая возможные пресловутые «сдвиги вправо»), о наиболее крупных ожидаемых инвестпроектах всё же скажем. Естественно, перечислим мы далеко не все, но, скажем так, наиболее заметные.

Если говорить о «горе», то стоит вспомнить Малмыжское медно-порфировое месторождение в Хабаровском крае — это участок недр федерального значения с большими запасами меди и золота. Его освоение реализуется в течение многих лет и наконец подходит к стадии официального старта. Обычно именно такие проекты любят торжественно запускать на Восточном экономическом форуме в сентябре — очень вероятно, что в 2025 году мы станем свидетелями торжественного запуска.

Из крупных объектов собираются запускать Култуминское месторождение в Забайкальском крае. Это подтвердили «Про Металлу» в компании Highland Gold Mining, которая входит в так называемую группу инвестора Владислава Свиблова.


Култуминское полиметаллическое месторождение находится в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края. Месторождение богатейшее: на этот участок приходится 5% всех разведанных запасов полиметаллических руд региона. Залежи участка оценены в 820 тысяч тонн меди, 190 тонн золота и 1,4 тысячи тонн серебра. 

Его планировали запустить до конца 2024-го, но в итоге официальный запуск перейдёт на 2025-й год. Сообщалось, что ГОК на Култуминском месторождении будет перерабатывать 13 млн тонн руды в год. Объём инвестиций составляет 72 млрд рублей.

фото РИА Новости

В 2025-м планируется запуск сразу нескольких крупных месторождений.

фото РИА Новости

Ещё одно интересное месторождение, где должна заработать в 2025 году новая фабрика с серьёзным увеличением выпуска рудоконцентрата — это Шануч на Камчатке. Здесь залегают медь, никель (причём его содержание в руде в несколько раз выше, чем на других российских месторождениях), золото, кобальт. Обогатительная фабрика будет использовать флотационный метод.

Не исключено, что к концу следующего года будет введена в строй и первая очередь на месторождении Черногорское «Русской платины» (оно расположено в Красноярском крае). Это никель, медь, металлы платиновой группы.


С «Норильским никелем» ранее «Русская платина» заключила соглашение о том, что тот выкупает полученный на месторождении концентрат и реализует его так, как считает нужным — следовательно, и планы «Норникеля» по релоцированию медного производства в Китай не должны интересы «Русской платины» затрагивать (по крайней мере, на первом этапе). В 2023 году был принят специальный закон, освобождающий этот проект от уплаты НДПИ на 12 лет. Правда, в самой компании говорят о том, что остаётся ещё достаточно большой объём работ.

Был анонсирован и ряд других проектов в горнорудной отрасли, о будущем которых можно в основном гадать. В частности, их перспективы будут сильно зависеть от текущей мировой конъюнктуры. Например, озвучивались планы перезапустить Жирекенский ГОК в Забайкалье (молибден). Строительство первой очереди обогатительной фабрики здесь было завершено в 1988 году, но в течение многих лет комбинат простаивал, хотя его запасы достаточно велики — 10,6 млн тонн (а прогнозные ресурсы — более 57 млн тонн). Но гадать, тем не менее, о судьбе этого и ряда других перспективных проектов в 2025-м мы не будем, это не наш метод. Как говорится, поживём — увидим.

фото РИА Новости

Несмотря на сложности, отрасль продолжает развиваться.

фото РИА Новости

Если же говорить о чисто металлургических проектах, то тут определённости больше. В следующем году первый нержавеющий прокат даст новый завод в Волжске («Русская нержавеющая компания). На сайте РНК говорится, что цех холодного проката должен быть введён в строй в IV квартале 2025-го. 

После выхода всех цехов на полную мощность (500 тыс. тонн, как говорилось изначально, а теперь в кулуарах говорят уже и о 600 тыс. тонн) завод полностью закроет отечественные потребности в нержавеющей стали. Так что это вполне можно назвать серьёзным прорывом.

В Саратовской области холдинг «Новосталь-М» планирует запустить в 2025 году первую очередь рельсобалочного цеха на Балаковском металлургическом заводе. Там планируют выпускать рельсы длиной 150 метров — уникальные для России. 


В своё время были вопросы, где закупить для этого производства оборудование, так как после введения западных санкций в Европе его приобрести оказалось невозможно. Но помогли «дружественные» страны. Кстати, там же в Балаково запустят ещё и производство инертных газов.

Проект по выпуску «зелёной стали» — завод «Эколант» в Выксе — планировали на 2025 год, но, насколько известно «Про Металлу», этот срок сдвинулся «вправо», на 2026-й, хотя сама компания ОМК по этому поводу официально ничего не заявляла.

фото РИА Новости

В металлургии также ожидается запуск крупных проектов.

фото РИА Новости

А вот Магнитогорский завод прокатных валков (входит в Группу компаний Магнитогорского металлургического комбината) ударными темпами реализует инвестиционный проект по строительству цеха стальных валков с объёмом вложений около 12 млрд рублей и планирует в 2025 году запустить первую очередь (а полностью завершить проект — в 2026-м). 

В рамках проекта планируется организовать высокоэффективное производство импортозамещающих видов продукции — опорных стальных валков для листовых станов горячей прокатки и рабочих валков для станов «5000».

Интересные проекты намерена запустить группа «Евраз». В этой связи стоит упомянуть новый завод по выпуску ванадия в Тульской области — «Евраз Узловая» будет выпускать со следующего года по 19 тысяч тонн пентоксида ванадия в год. 


Отмечается, что это должно быть высокоэкологичное предприятие — с замкнутым циклом водооборота, с фильтрами, улавливающими 99,95% вредных частиц из воздуха.

Ещё одна достойная упоминания инициатива у «Евраза» близится к завершению и в Новокузнецке. Речь идёт о реализации масштабного экологического проекта по техперевооружению отделения агломерации и строительству комплекса серогазоочистки на агломерационной фабрике «Евраз ЗСМК». Общий объём инвестиций в проект в Новокузнецке составит 17 млрд рублей.

В числе прочего для него необходимо будет построить уникальную 150-метровую опорную башню для газоотводящего тракта агломерационной установки. В СМИ её называют «сибирской Эйфелевой башней». Этот проект должен быть реализован к концу будущего года.

Любопытно будет следить за судьбой цинкового завода в Верхнем Уфалее (Челябинская область). Строительство цинкового электролизного завода проводилось на промышленной площадке бывшего градообразующего предприятия «Уфалейникель». Его производительность составит 120 тыс. тонн металлического цинка в год. На предприятии планируется организовать 790 рабочих мест. 

фото РИА Новости

В Верхнем Уфалее должно появиться новое и современное предприятие.

фото РИА Новости

Проект реализует компания «Полимет Инжиниринг». «Про Металлу» на заводе рассказывали, что оборудование для него уже закуплено и смонтировано. Ввод в эксплуатацию был запланирован на третий квартал 2024 года, но, видимо, возникли какие-то сложности. Тем не менее, запуск предприятия в 2025 году вполне можно ждать. 

Это важно, поскольку в нашей стране, которая занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, недавно возник дефицит чистого металла, так как выплавляет его на сегодня всего один крупный завод — Челябинский цинковый. И создалась ситуация, когда часть необходимого российским компаниям металлического цинка приходится импортировать.

фото с сайта Челябинского цинкового завода

Челябинский цинковый завод выплавляет чистый цинк высокого качества.

фото с сайта Челябинского цинкового завода

В общем, развитие отрасли, несмотря ни на что, не остановилось. Мы же со своей стороны будем наблюдать за реализацией крупных инвестпроектов в будущем году и надеемся в декабре 2025-го подвести итог: что удалось, что не вполне и почему.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Челябинск, Evraz Group, Новосталь-М

Последние публикации

27.12.2024

Решит ли роботизация проблему кадров в металлургии и горнодобыче?
Безлюдные технологии как эффективный путь развития отрасли

26.12.2024

Китай и Россия лидируют в гонке за доступ к боливийскому литию
Боливии принадлежат 30% мировых запасов лития, необходимого для осуществления энергетического перехода

26.12.2024

Можно ли увидеть то, что скрыто под землёй?
Гиперспектральная визуализация повышает эффективность горнодобычи