Среда, Декабрь 04, 2024
03.12.2024

Экономический эффект южноуральских предприятий от нацпроекта «Производительность труда» превысил 2 млрд руб.

Итоги пятилетнего участия Челябинской области в национальном проекте «Производительность труда» обсудили на круглом столе «Производительность труда – Эффективная экономика. Успешные кейсы» в ходе деловой программы Челябинского промышленного форума. Результатами внедрения бережливых технологий на своих площадках поделились его участники – руководители предприятий, достигших внушительных показателей роста производительности. Суммарный же экономический эффект южноуральских предприятий от работы в нацпроекте, по подсчётам экспертов Регионального центра компетенций (РЦК, создан при Фонде развития промышленности Челябинской области), составляет уже более 2 млрд рублей.

«Нам действительно есть, чем гордиться. Мы остаёмся неизменными лидерами многих отраслевых рейтингов. В 2022 году наш регион стал российским лидером по росту производительности труда. Челябинский РЦК постоянно занимает верхние позиции в рейтингах региональных центров компетенций. Второй год подряд мы признаны лучшим РЦК страны. И, что не менее важно, согласно недавнему опросу, практически 100% предприятий довольны и результатами работы наших экспертов, и самим процессом сотрудничества. Нацпроект не только продолжается, но даже расширяется. Так что с прежним рвением и ответственностью мы будем помогать нашим предприятиям расти, развиваться и достигать результатов, которыми можно гордиться и восхищаться», - отмечает заместитель руководителя РЦК Челябинской области Наталья Зелингер.

Южный Урал присоединился к нацпроекту «Производительность труда» в 2019 году. К настоящему моменту в нём участвует 171 предприятие, из которых более ста уже закончили трехлетнюю программу внедрения бережливых технологий. 95% проектов достигли целевого уровня развития производственной системы. Обучение методам и инструментам бережливого производства прошли более 3700 сотрудников предприятий. Подготовлено свыше 300 инструкторов и внутренних тренеров, которые уже самостоятельно, без участия экспертов, смогут обучать коллег и тиражировать полученные навыки на всё производство.

Средние показатели завершенных проектов на предприятиях Челябинской области:

• Время протекания процесса снижено на 34%;

• Незавершенное производство уменьшено на 34%;

• Выработка увеличена на 42%;

• Доля предприятий, достигших 5% прироста производительности труда, - 70,7%.

Своими успехами в нацпроекте поделились представители предприятий-участников. Важно, что акцент все они делают не столько на уже достигнутых показателях, сколько на дальнейшем развитии.

Челябинская компания «ПЕНТА» - крупнейший производитель бумажной продукции в Уральском федеральном округе - одной из первых в регионе вступила в нацпроект в 2019 году.

«Когда мы начинали, было непонятно, что мы получим на выходе, как все это будет происходить? Но тема была интересной. В итоге за счет, казалось бы, небольших, но таких нужных изменений, заработали деньги, чтобы оплатить те проекты, которые задумали вместе с экспертами РЦК. Их внедрение позволило увеличить реализацию продукции на 31%. Кроме того, только за этот год из средств, сэкономленных за счет произведённых в нацпроекте улучшений, потратили около 50 млн рублей на дальнейшую модернизацию. Сейчас планируем взять у регионального ФРП льготный заем, чтобы еще увеличить выпуск продукции. Все это позволяет повышать зарплату сотрудникам: если в 2019 году оператор получал в среднем 25 тысяч рублей, то теперь – от 60 до 75 тысяч», - рассказывает директор ООО «ПЕНТА» Сергей Щербо.

Ещё один южноуральский участник нацпроекта - «Опытный завод «УралНИИстром» - ведет свою историю с 1957 года. Сейчас это Группа компаний, одним из направлений которой является производство жаростойких огнеупорных смесей, конструкторских материалов и различных изделий.

«У нас молодая команда, голодная до всяческих изменений. А работать было над чем: собственники сформулировали глобальную цель развития – «10 за 10», то есть за 10 лет выйти на оборот в 10 млрд рублей. Это очень амбициозная цель, потому что прирост год от года должен быть в 32%. Для ее достижения в 2022 году начали работать сначала с экспертами Фонда в региональной поддержке – аналоге нацпроекта для МСП, потом благодаря улучшениям доросли до самого нацпроекта, под требования которого раньше не подходили. Этой осенью подвели итоги. Вошли, что называется, в одну реку дважды – и не зря! В ходе проектов постарались внедрить все возможные инструменты. В результате время протекания процесса снизили на 68%, а выработку увеличили аж на 200%. Сейчас на предприятии запущено 10 разных проектов, и все они будут доведены до финала. Что же касается финансовых показателей, то, хоть год еще не закончен, план уже выполнили – прирост составил необходимые 32%», - делится технический директор ООО «Опытный завод «УралНИИстром» Илья Третьяков.

Для участников круглого стола, среди которых были и представители предприятий и РЦК из разных регионов страны, организовали экскурсию на челябинский тракторный завод «ДСТ Урал». Это один из самых эффективных участников нацпроекта в Челябинской области. Гостей познакомили с технологическим процессом, выстроенным по всем правилам и нормам бережливого производства, показали образцы опытной и готовой продукции, поделились опытом и наработками в нацпроекте.

Со следующего года национальный проект «Производительность труда» станет важной частью нового федерального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Функционал РЦК будет расширен, а войти в нацпроект смогут предприятия из большего числа отраслей.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.12.2024

Строительная отрасль просядет, но не катастрофично
Её стратегию обсудили на круглом столе

04.12.2024

Невидимые игроки: кто управляет мировым металлургическим рынком?
В горно-металлургической отрасли есть своё «мировое правительство»

03.12.2024

Сурьма обгоняет литий по темпам растущего спроса и ценовой динамике
Горнодобывающий сектор ждет новая «золотая лихорадка»

03.12.2024

Катока, которую мы потеряли
Правительство Анголы избавилось от российской компании «Алроса»