Понедельник, Январь 06, 2025
Что ждёт российскую и европейскую сталь в 2024 году?

04.01.2024

Аналитика

Что ждёт российскую и европейскую сталь в 2024 году?

Чёрная металлургия в ЕС переживает экономический спад, а в России рост

Продолжаем анализировать рынок стали в 2024 году. Если в первой части мы рассказали о положении дел в Индии, США и в Азии, то сегодня приведём самые интересные цифры и мнения о российской стали и европейских перспективах на рынке чермета.

В этом году сталелитейная промышленность должна обойтись без потрясений, как, например, в 2022-м. Аналитики выступают с нейтральным прогнозом для мирового рынка стали. По оценкам агентства Fitch Ratings, спрос и предложение будут в основном сбалансированы.

Россия

Общая картина в российской экономике улучшается. Это подтверждают данные о росте спроса на стальную продукцию и увеличении потребления электроэнергии на более чем 2% по сравнению с прошлым годом.

Росстат также сообщает о высоких темпах в российской строительной отрасли с 2021 года, и эта тенденция сохранилась в 2023 году. Однако увеличивающиеся процентные ставки и стоимость квадратного метра могут привести к снижению темпов строительства уже в этом году. Вся надежда на оборонный заказ и инфраструктурную стройку, которая в 2023 году потребовала стали на 20% больше, чем в 2022-м. Действительно, спрос у строителей на продукцию металлургов растёт, в моду входят здания, возведённые на металлоконструкциях.

Правда, и сам металл дорожает. Во многом это связано с падением курса рубля. Ожидается, что цены скажутся негативно и на спросе в новом году.

В свою очередь Всемирная ассоциация стали (WSA) в конце года улучшила свой весенний прогноз по объёмам потребления металла в России. Теперь в ассоциации ждут роста спроса на сталь на 5%, до 43,8 млн тонн, по итогам года и стагнации потребления в 2024 году, тогда как полгода назад ожидалось падение на 5% и 6,7% соответственно. По мнению ассоциации, потребление стали в РФ растёт за счёт мер государственного стимулирования, но в 2024 году наступит небольшой спад из-за обесценивания валюты, нехватки рабочей силы и перебоев в цепочках поставок.

Из открытых источников

В середине 2025 года «Яндекс» рассчитывает перевезти сотрудников в новую штаб-квартиру, которая сейчас строится из металлоконструкций

Из открытых источников

При всём этом отечественные металлурги проявляют сдержанный оптимизм. К примеру, генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв считает, что падения не будет и рост составит 1-2%.

«Примерно от 1% до 2% [рост]. Мы думаем, что таких драйверов роста уже, скорее всего, не будет, поэтому 1-2% наша цифра на сегодня», — сказал он. 

Гендиректор компании отметил, что «Северсталь» достигла запланированных на 2023 год производственных показателей в 11,3 млн тонн, что обеспечивает стопроцентную загрузку мощностей «Северстали». В 2024 году компания планирует сохранить производственные показатели на уровне 2023 года.

В ММК в августе заявляли, что спрос увеличится на 3–5% за счёт увеличения потребления стали в строительном секторе. 

Поддерживает настроения металлургов и замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. По его мнению, рост спроса на продукцию металлургии на внутреннем рынке продолжится в 2024 году и составит минимум 2-3%. Замминистра ожидает, что дополнительную поддержку спросу на сталь в РФ в следующем году окажут машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение и производство бытовой техники. 

РИА Новости

Российские металлургические компании ожидают роста потребления стали по итогам года

РИА Новости

Вместе с тем Виктор Евтухов в прошлом году вновь заявлял о недопустимости необоснованного завышения внутренних цен на сталь, что может в конечном итоге привести к росту налоговой нагрузки, и упомянул о продолжении разбирательства с ФАС «Северстали», НЛМК и ММК.

Дело о монопольных ценах

В апреле 2021 года ФАС возбудила три отдельных дела в отношении крупнейших российских производителей горячекатаного плоского стального проката — «Северстали», ММК и НЛМК — по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный плоский стальной прокат на внутреннем рынке. По данным ведомства, цены производителей на прокат в первом полугодии 2021 года выросли более чем на 50%. При этом цены на сырьё росли не такими быстрыми темпами, а спрос так существенно не увеличивался. Уже в новом году стороны продолжают обсуждать условия мирового соглашения в рамках судебных заседаний.

По оценкам аналитиков «БКС Мир инвестиций», EBITDA сталеваров в 2024 году вырастет на 15–25% г/г на сильном внутреннем спросе. Максимальный штраф ФАС по «делу металлургов» может составить 1% от капитализации для НЛМК, 2% — для «Северстали», 4% — для ММК, что можно считать несущественными потерями.

Россия входит в пятёрку ведущих стран мировых производителей как железной руды (главного сырья), так и самой стали, поэтому вопрос потребления и цены волнует не только металлургический сектор, но и в целом всю экономику.

«Цены на российском рынке будут поддерживаться ростом внутреннего спроса на 2-3% со стороны строительного сектора и машиностроения. Но возможное ухудшение внешней конъюнктуры и исчерпание эффекта от девальвации рубля не позволят внутренним ценам серьёзно вырасти», — считает директор департамента финансового консалтинга группы «Деловой профиль» Анна Крысина.

По мнению аналитика ФГ «Финам» Алексея Калачёва, динамика российского рынка стали может даже замедлиться по сравнению с 2023-м годом.

«С одной стороны, производители уже почти достигли предельной загрузки производственных мощностей, и дальнейшее их расширение потребует инвестиций и времени. С другой стороны, вероятно замедление спроса строительной отраслью на фоне ужесточения условий по ипотеке. Цены в России могут получить импульс к росту, если спрос на металлопродукцию будет опережать возможности производителей, однако все эти процессы будут на контроле властей. Впрочем, даже с учётом давления правительства и ограничительных органов, внутренние цены остаются для производителей более выгодными по сравнению с экспортным паритетом, а российский внутренний рынок остаётся премиальным», — рассказал «Про Металлу» аналитик.

Руководитель рейтинговой службы НРА, доцент НИУ ВШЭ Сергей Гришин прогнозирует, что в следующем году мировое потребление стали вырастет до 1830–1840 млн т, это больше на 1%, чем в 2023-м. «Разумеется весь прирост придётся на Индию и Китай. В нашей стране вероятно снижение потребления до уровня 42 млн т», — считает эксперт.

Что касается более далёкого будущего, то разработанная Минпромторгом стратегия металлургического комплекса до 2030 года в базовом сценарии предусматривает рост потребления стального проката в РФ с 39 млн тонн в 2022 году (с учётом новых территорий) до 44,6 млн в 2023 году и 46,1 млн тонн в 2024 году. В то же время имеющийся в стратегии консервативный сценарий предполагает стагнацию потребления вплоть до 2030 года.

Европа

Сталелитейная промышленность всегда считалась одним из столпов европейской экономики, и именно она на фоне последствий пандемии и конфликта на Украине продолжает переживать серьёзный кризис.

К примеру, Украина раньше была крупным поставщиком листовой стали в ЕС. Поставки этих материалов из Украины составляли около половины от общего объёма импорта листовой стали в страны ЕС, а в 2021 году на долю Украины приходилось 43% от общего импорта листовой стали в Европу. Россия была вторым по величине поставщиком листовой стали. В марте прошлого года российский металл попал под санкции. Однако увеличения импорта из Азии для восполнения дефицита поставок недостаточно, признаются в ЕС.

Из открытых источников

Евросоюз с 15 марта 2022 года запретил импортировать изделия из стали и железа из России

Из открытых источников

Есть проблема и с рынком в целом. Европейская ассоциация производителей (Eurofer) стали ранее заявляла, что процент снижения спроса на их продукт в ЕС достигнет 3% в 2023 году на фоне сохраняющихся высоких цен на энергоносители.

По прогнозам Fitch Ratings, спрос на сталь в Европе восстановится в 2024 году после слабых показателей прошлого года. По данным CRU, в 2023 году уровень загрузки мощностей был ниже 60% после того, как высокие процентные ставки нанесли ущерб строительному сектору, а геополитические конфликты и высокие цены на энергоносители привели к слабому экономическому росту. Улучшение спроса будет поддерживаться автомобильной отраслью, увеличением выпуска промышленной продукции и расходами на инфраструктуру на фоне снижения инфляции и цен на энергоносители. Маржа также улучшится в 2024 году по сравнению с минимумом 2023 года, поскольку ценовое давление снизится, а производство увеличится.

Евросоюз также стабилизировал импорт готовой стальной продукции с помощью квот, но расширяет закупки полуфабрикатов.

В отчёте Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer) говорится, что видимое потребление в ЕС может вырасти на 5,4% в 2024 году в зависимости от более благоприятных тенденций в промышленном секторе.

Промышленность, в частности автомобилестроение, а также инфраструктурные проекты, особенно связанные с энергопереходом, будут основным источником расширения спроса на стальную продукцию в европейском масштабе.

Из открытых источников

По данным ассоциации WorldSteel, производство стали в странах ЕС по итогам 2022 года сократилось на 10,5% в годовом исчислении – до 136,7 млн т.

Из открытых источников

На самом деле одна из причин кризиса — это как раз снижение спроса на европейские автомобили во всём мире. Их экспорт сократился из-за локализации отрасли многими развивающимися экономиками. Кроме того, правительственные меры и законы по сокращению выбросов углекислого газа оказывают всё большее давление на ситуацию с себестоимостью производства. 

Точный прогноз уровня спроса на европейскую сталь в ближайшие годы зависит от многих факторов, связанных с международной экономической ситуацией, тенденциями поведения потребителей и вмешательством правительства.

По мнению промышленного эксперта, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, в наступившем году можно ожидать снижения спроса на сталь на мировом рынке на 3–5% из-за стагнационных процессов, идущих в экономике США и Европейском союзе.

«На двух континентах прогнозируется приличное падение темпов жилищного строительства и замедление восстановления выпуска автомобилей, то есть со стороны данных двух ключевых областей потребления стали будет меньше заказов на неё. В свою очередь сокращение спроса на сталь на глобальном рынке будет давить на цены и одновременно снижать возможности для её экспорта из России. На отечественном же рынке цены будут находиться, с одной стороны, под влиянием заказов со стороны строительства и машиностроения, с другой — сбытовой политики производителей стали», — считает эксперт.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлокаркас, сталь, цены, Fitch Ratings , Worldsteel, Росстат

Последние публикации

06.01.2025

Стальная поступь китайского экспорта
На фоне сокращения внутреннего спроса металлурги КНР ставят на внешний рынок

05.01.2025

Какими будут цены на золото в 2025-м году?

Западные и российские аналитики сделали свои прогнозы

04.01.2025

«Металлоинвест» снова стал «зелёным» первопроходцем
Компания одолжила денег не только ради низкоуглеродного будущего

03.01.2025

Дети и рабы добывают критически важные металлы для развитых стран
Принудительный труд используют не только в Африке