Всё-таки горная Хакасия способствует тому, чтобы после тяжёлого ночного перелёта хорошее настроение возвращалось к уставшим столичным путникам как можно скорее. Саяногорск расположен у подножия Саянских гор на берегу реки Енисей, был построен ещё во времена СССР в рамках программы по развитию металлургической отрасли, и в следующем году город отметит 50-летний юбилей. «Сибирская Швейцария», как говорят местные, является одной из столиц российской цветной металлургии.
Город образовался после начала двух всесоюзных комсомольских строек: Саяногорского алюминиевого завода и Саяно-Шушенской ГЭС. В Саяногорске не так уж много коренных жителей. Подавляющее большинство семей приехали сюда на строительство ГЭС или САЗа — за романтикой комсомольских строек. Здесь живут выходцы со всего бывшего СССР.
Строительство САЗа началось в 1975 году, а ровно 30 лет назад, в конце 1994 года его генеральным директором (да, тогда гендиров избирали) был избран молодой выпускник физфака МГУ Олег Дерипаска. С его приходом у завода и города началась, по сути, новая жизнь: выход из промышленной и просто человеческой депрессии начала 90-х, развитие производства, рост зарплат. На заводе установили жёсткую дисциплину и создали профессиональную команду управленцев.
Так выглядит Саяногорск в наши дни.
Сегодня САЗ — ключевое предприятие города и один из самых современных алюминиевых заводов России. Он производит алюминий различной степени чистоты и имеет значительное влияние на экономику региона. Завод использует современные технологии, что позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Могу лично сказать, что во время его посещения никаких зловонных ароматов ощущать не приходилось. Воздух здесь действительно чистый, таёжный. Руководство завода, которое проводило для нас экскурсию по предприятию, наглядно продемонстрировало, какие технологии используются для охраны окружающей среды. Не удалось, к сожалению, спросить у кого-нибудь из руководства холдинга про общую ситуацию с экологией в «Русале», но применительно к Саяногорску никаких видимых проблем нет.
В дополнение к алюминиевому заводу в Саяногорске расположены и другие металлургические предприятия, которые занимаются производством различных сплавов и металлоконструкций. Эти заводы обеспечивают рабочие места для тысяч людей и способствуют развитию смежных отраслей. Кроме того, налоги металлургов пополняют бюджет региона, что позволяет финансировать социальные программы и инфраструктурные проекты.
САЗ является современным предприятием, где соблюдаются все нормы по охране окружающей среды.
Нам показали местный ФОК, городскую больницу, Центр досуга и ряд других социальных объектов, которые были построены при непосредственном участии «Русала». К слову, своей больницы до этого в Саяногорске не было, приходилось ездить в соседний город, а это час пути. По меркам Сибири это недалеко, но тем не менее. Сейчас саяногорская больница оснащена всем необходимым оборудованием и нет нужды ехать куда-то ещё.
Всего же с 2020 по 2024 годы компания вложила в социальные проекты в Хакасии более 1,2 миллиарда рублей. Компания инвестирует в туризм, сельское хозяйство и другие отрасли экономики региона. Алюминий и изделия из него составляют более 80% экспорта Хакасии.
О роли металлургии в жизни Саяногорска ярко сказал мэр города Евгений Молодняков: «У нас даже жители Днем города считают не официальный праздник, который у нас в ноябре, а День металлурга. Эта та основа, которую заложил ещё Олег Дерипаска. День металлурга отмечается у нас масштабно, люди приходят всей семьёй, вся Хакасия к нам съезжается».
В металлургии, по словам Евгения Молоднякова, который, к слову, сам начинал на заводе простым специалистом, работают многие жители города, причём не только мужчины, но и женщины.
«Женщины в металлургии у нас конечно же есть. Больше всего их в лабораториях, крановой службе, в литейной службе», — отметил Молодняков.
Роль металлургии в жизни города трудно переоценить.
Помимо САЗа показали нам и «Саянал» — крупнейший российский завод по производству алюминиевой фольги и упаковочных материалов на её основе, расположенный в Хакасии. Завод был запущен в октябре 1993 года и с тех пор стал лидером в своей отрасли по объёму производства и разнообразию ассортимента. Он является единственным заводом в России, который производит фольгу толщиной всего 4,5 микрона.
А так фольгу здесь делают самую разную: лакированную, окрашенную, печатную и тиснёную, гладкую фольгу для упаковки пищевых продуктов и других целей, а также фольгу с термосвариваемым покрытием. А ещё можно упомянуть кашированную фольгу для пищевой и табачной промышленности, гибкую упаковку для лекарственных препаратов и многое другое. В общем, за фольгой вам сюда.
На предприятии "Саянал" выпускают почти все известные виды фольги в мире.
Но что ещё более интересно — нам рассказали подробности про строительство нового завода «Саянал-2». Он станет одним из якорных инвестпроектов ОЭЗ «Хакасская технологическая долина», создание которой запланировано на 2025 год.
На заводе планируется производить сверхтонкую фольгу для комбинированной упаковки и фольгу для литий-ионных аккумуляторов электромобилей. Мощность составит более 46 тыс. тонн алюминиевой фольги и ленты в год. Предварительная стоимость уникального прокатного оборудования более 27 млрд рублей, все это позволит создать более 500 новых рабочих мест.
Так делают фольгу.
Если же говорить в целом, то Саяногорск произвёл позитивное впечатление и опроверг стереотипы о многих индустриальных моногородах, где не всё в порядке с экологией, а корпорации уделяют внимание социальной сфере в основном лишь в пафосных отчётах, хотя лица людей порой говорят об обратном. Сюда даже хочется вернуться, хотя монетку в плотину Саяно-Шушенской ГЭС я не бросала.
Ирина Поспелова