Атака вражеских дронов на Москву и ближнее Подмосковье стала решительным (куда уж решительнее) сигналом, что всем нам надо окончательно проснуться и посмотреть вокруг. И на предмет возникновения внешних угроз (небо теперь — это не только солнышко и тучки), и на предмет способов их предотвратить.
Дроны — это, конечно, неприятно, но это в первую очередь имиджевая атака на москвичей, многим из которых казалось, что боевые действия — это где-то далеко. Оказалось, что совсем не далеко, а может и на соседней улице.
В свете последних событий становится ясно, что противник обладает различными типами беспилотников, которые могут долететь и до Липецка, и до Магнитогорска, и до Челябинска. Тем более, что диверсантов и просто оболваненных людей, готовых поджечь релейный шкаф на железной дороге за 20 тысяч рублей, в нашей стране, как выясняется, хватает. Поэтому прилететь может куда-угодно и, самое главное, откуда угодно. Ведь дрон — это большая авиамодель, которую собрать по чертежам может даже школьник.
Нефтеперерабатывающие заводы считаются потенциальной мишенью для атак и диверсий, но ведь и меткомбинаты тоже могут оказаться под угрозой нападения.
Со стороны может показаться, что врага с практической (тут не про имиджевые атаки) точки зрения пока больше интересуют военные и нефтеперерабатывающие предприятия, но на самом деле любое крупное ЧП (взрывы, пожары, утечки топлива и вредных веществ) на металлургическом заводе может вызвать критические последствия. И для людей, и для экологии. Готовы ли службы безопасности металлургических комбинатов предотвратить диверсию? Ведь у каждого цеха, или резервуара с соляркой служащего Росгвардии не поставишь.
Понятно, что тема безопасности на промышленных предприятиях считается если не совсем секретной, то по крайней мере конфиденциальной и явно не медийной. «Про Металл» обращался с запросами в пресс-службы меткомбинатов, но практически везде получал вежливый отказ. Мол, «не положено, не имеем полномочий, могут быть проблемы».
Никаких претензий к коллегам, мы, разумеется, не предъявляем. Как говорится, плавали, знаем. Но знаем, вернее, видели мы и другое.
Дронобойка может сбивать дроны, но не всех моделей.
А именно: большинство металлургических предприятий и объектов, особенно небольших, охраняют ЧОПы — так оно проще и дешевле. Объявил тендер, выбрал поставщика услуг с наименьшими запросами, заплатил и порядок. А уж кого там поставят охранять цех, склад, или карьер — дело десятое. Неважно, какими навыками обладает этот человек, может ли он противостоять вооружённому нападению диверсантов, главное, чтобы он вовремя пришёл на свое рабочее место и желательно в здоровом и адекватном состоянии.
Тот факт, что в некоторых ЧОПах в той же Москве работают охранниками женщины из республик Средней Азии, мы педалировать не станем. Надеемся, что они все обладают навыками ниндзя или по крайней мере смогут быстро и незаметно нажать тревожную кнопку. Но и идеалистами в отношении чоповцев, охраняющих металлургов, мы тоже не будем. Сериал «Бородач», я думаю, смотрели не мы одни. Там, конечно, многое утрировано, но далеко не всё.
Три месяца назад «Про Металл» опубликовал материал «Дронобойка — оружие металлурга». Тульские металлурги из «Тулачермета» ещё в начале года озаботились проблемой дронов и закупили специальные ружья для борьбы с беспилотниками. Это действительно эффективная штука, которая показала свою полезность в ходе СВО, но есть один нюанс. Дронобойки прекрасно работают против радиоуправляемых дронов, но если противник использует примитивный беспилотник с двигателем внутреннего сгорания, то тут уже приходится рассчитывать на оружие помощнее.
С системой ПВО «Панцирь С» металлургам будет явно спокойней.
Вопросов возникает много. Невозможно же оснащать ЧОПы зенитными пулеметами или договариваться с охотхозяйствами, чтобы по периметру выставляли стрелков с дробовиками. По своим скоростным характеристикам БПЛА — тот же дикий гусь, только гораздо крупнее, и попасть в него дробью или картечью проще, чем в птицу.
Тут карты в руки НЛМК, владелец которого большой покровитель стрелкового спорта. В Липецке и база есть по спортингу, где можно ввести отдельную дисциплину — стрельба по беспилотникам. Но это всё «черный юмор», который не даёт ответы на вопрос: кто закроет небо над промышленными предприятиями?
Может, кому-то «Панцирь» покажется излишним, но лучше переоценить возможности врага, чем их недооценить. Да и людям спокойнее работать будет.
Антон Белов