До Восточного экономического форума ещё довольно далеко, но ажиотаж вокруг него уже зашкаливает. Раньше такой был вокруг ПМЭФ, но теперь эпицентр деловой активности в России, похоже, сдвинулся на 6 тысяч 538 км — это как раз расстояние между Санкт-Петербургом и Владивостоком по прямой. Поворот на Восток на практике произошёл очень быстро.
Скажем несколько цинично, но теперь ВЭФ просто ближе к деньгам, и не только географически.
ВЭФ — очень молодой форум, проводится всего с 2015 года. Геополитически он затевался как реакция на события 2014 года (присоединение Крыма, отчаянные крики Запада, первые санкции Обамы, которые, впрочем, оказались комариным укусом для бизнеса) и как ежегодная площадка для коммуникаций на высшем уровне с азиатскими государствами.
Да и как повод для руководства страны посещать хотя бы раз в год дальневосточные регионы России. Ну, чтоб местные власти не забывали об элементарной субординации и не превращали свои губернии в почти монархические вотчины, а некоторые акционеры почаще заглядывали на свои северные комбинаты.
Президент России регулярно участвует в работе ВЭФ.
Картинки с первых ВЭФов отличались какой-то уютной русской идиллией, но с тонким восточным подходом.
Запомнилось, например, как Владимир Путин и Си Цзиньпин с аппетитом поедали блины с чёрной икрой (и не только, красная тоже была). Вроде классический русский деликатес, но подвох был в том, что Россия уже давно уступила тому же Китаю пальму первенства по производству чёрной икры (легальной, разумеется).
В России всего порядка 20 лицензированных осетровых заводов, где делают чёрную икру, а в Китае их около 140. Так что и президентам, по некоторой инсайдерской информации, подавали икру со знаменитого китайского икорного предприятия «Калуга квин». Калуга, кто не знает, в данном случае не российский областной центр, а вид самого крупного осетра.
Блины получились тогда реально вкусными. Благо наполнителей было много.
Так и во всём остальном. Внешне мы показывали паритет в отношениях с Востоком, а на деле уже во многом от него зависели. Но тогда у России ещё оставался Запад и была альтернатива. А теперь этой альтернативы нет, и это очень быстро поняли российские металлурги и угольщики. Это ускоренное понимание, без всякого пафоса, позволило избежать сваливания всей металлургической отрасли в штопор и оперативно восстановить темпы производства.
В 2022 году экспорт стальных полуфабрикатов в КНР вырос в 3 раза до 2,3 млн тонн. Видимо, в 2023 году будет ещё больше — металлурги же озвучивали, что на Восток надо переориентировать порядка 4 млн тонн российской стальной продукции. С тех пор цифру никто не корректировал. Вот только дальше-то что?
Если изучить деловую программу ВЭФ-2023, то можно предположить, что металлурги снова будут сидеть в засаде. Это их обычная тактика на крупных форумах. Отдельных сессий, посвящённых металлургии, не предусмотрено. Зато топ-менеджеры меткорпораций наверняка интегрируются в самые разные мероприятия: от логистики до профессионального образования и будут там демонстрировать свои стальные кейсы.
Российская металлургия теперь плотно зависит от покупателей с Востока.
Наверняка в кулуарах будут замечены и ведущие акционеры. У кого-то деловые встречи запланированы, кто-то по своей яхте соскучился, надо бы проведать её, как она там, у дальневосточных причалов себя чувствует, укрываясь от санкций. К тому же не случайно во Владивостоке 8 и 9 сентября пройдут «Парад парусов» и парусная регата.
Там, конечно, тон будут задавать учебные парусники Росрыболовства (они старинные, гигантские и красивые), но будет не стыдно и со своим плавсредством присоединиться. На яхтах акционеров, правда, обычно парусов не предусмотрено, но ради такого случая можно и прикрепить какой-нибудь один, чтобы не выбиваться из общего ряда и не белеть одиноко, как у Лермонтова.
На самом ВЭФ большинство акционеров будет как обычно загадочно молчать, но некоторые выдадут короткие спичи, которые моментально разойдутся на цитаты на радость политологам и прочим любителям искать в простых фразах тайные смыслы.
По факту, металлурги должны для себя определиться, устраивает ли их текущая ситуация, когда они вынуждены гнать сталь в Китай с огромным дисконтом, выплачивая солидные деньги РЖД за перевозку, или у этого поворота на Восток имеется какое-то иное, тайное ответвление. Например, в виде возможного переноса металлургических производственных площадок на Дальний Восток или строительства новых.
Парад парусов на ВЭФ. Яхты акционеров раньше не имели возможности попасть в кадр, они были пришвартован где-то далеко от Владивостока. Но то было раньше.
Все ведь очень любят повторять фразу «мир никогда уже не будет прежним». Может, пора перейти от слов к делам? В геополитике реально пошли серьезные изменения, в БРИКС вон целая очередь образовалась — и это не какой-то политический реверанс, а реальное экономическое стремление к объединению без участия США и Европы. Ну а раз так, то почему бы не переформатировать российскую металлургию, сделав её хотя бы территориально ближе к рынкам сбыта? Или Европа, как старая любовь, по-прежнему не отпускает металлургов и хочется быть к ней ближе, несмотря на полное прекращение отношений?
Или в глубине души у крупных акционеров всё же тлеет некий огонек надежды, что вся эта ситуация с СВО и санкциями скоро завершится и можно будет вести «business as usual»? Пожалуй, только этим можно объяснить их хроническое молчание и готовность к бизнес-страданиям. Но нужно ли ждать и страдать, когда можно строить новое?
ВЭФ — идеальное место, чтобы озвучивать, какой может быть новая металлургическая Россия. Да, возможно, с китайским акцентом, с иранским темпераментом, с индийской философией. Факт в том, что она может стать другой. Недаром же говорят, что санкции — это не только ограничения, но и новые возможности. И от европейских трендов в российской металлургии должна остаться только экологическая составляющая — последний обзор Росгидромета не даст соврать, что это важно.
Но что будет по факту? Металлурги-то до ВЭФ доедут. Но скажут ли они там что-то? Скоро узнаем.
Антон Белов